Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»
Методические рекомендации направлены на качественное повышение уровня информационной деятельности общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, в части информирования учащихся, их родителей и педагогических работников об основных аспектах информационной безопасности.
Методические рекомендации позволят общеобразовательным организациям и органам, осуществляющим управление в сфере образования, актуализировать уже используемыи размещённые информационные материалы, так и подготовить их в случае их отсутствия с учётом лучших практик и рекомендаций.
Cписок экстремистских материалов
Федеральный список экстремистских материалов
Статьёй 13 Федерального закона от 25.07.2002 №114 - ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных информационных материалов экстремистскими.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Линия помощи "Дети онлайн" - бесплатная всероссийская служба телефоннаго и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.
На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет.
Безопасный Интернет
Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт
Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Законе №436 - ФЗ от 21.12 2010г., регулирующем отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищённости, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Технический прогресс делает информацию всё более доступной. И если раньше основными угрозами, которые таит в себе увлечение компьютером, и интернетом, взрослые считали нарушение зрения, осанки, то сегодня всё чаще называются такие явления, как потеря конфиденциальности, кибербуллинг, финансовое мошенничество. Второй год подряд самым распространённым стал риск нежелательной коммуникации. Часто риски проявлялись в форме оскорблений и не достоверной информацией в Сети. Этим риском подвержены не только взрослые, но и подростки и даже дети младшего школьного возраста.
Подростки становятся жертвами мошеннических действий, сталкиваются с нежелательным для психического развития содержанием, принимают за истину ложную информацию, а так же порой неумышленно, по незнанию, сами совершают в сети противоправные действия.
Цифровое обучение приветствуют 47% школьников, но только в том случае, если будут использоваться современные увлекательные программы, а вторую половину урока будет интересно вести учитель.
Как сообщил в феврале 2019 года портал Mel.fm, в сентябре 2019 года в расписании британских школ появятся уроки, где ученикам раскажут об особенностях взаимоотношений между людьми, безопасном общении в Сети и заботе о своём психическом здоровье. Занятия будут обязательными. Подобные занятия проводятся и в школах России. Эти мариалы отобраны для помощи в обучении подростков к безопасному использованию Интернета и повышению цифровой грамотности.